На главную страницу
 
Консультации
Форум
 
 

Семейные будни

 

Новости сайта

Он + она
Чего хотят мужчины
"Роман"
Семья
Семейные будни
Дети
Ждем пополнения
Уход за ребенком
Интим
В постели
Контрацепция

 

 

Свинг или секс вчетвером – действительно ли способствует укреплению семьи?

      Большинство свингеров (так называется форма интимной жизни от глагола "свинг" – быстро перемещаться) мирно занимается любимым делом, но часть на этом не останавливается, а пытается пропагандировать свои взгляды, свой образ жизни, доказать его преимущества. Они издают свои газеты, выступают на страницах журналов. "Сегодня, когда в мире распространяется СПИД, секс не может оставаться таким, каким он был раньше, – говорят они. – Один трехминутный контакт с неизвестным партнером или партнершей может стоить жизни не только тебе, но и близкому человеку. Презерватив – защита хорошая, но не стопроцентная. А тяга к сексуальному разнообразию у людей столь велика, что и страх смерти не заставит отказаться от новых ощущений. В свингерстве же мы вступаем в контакт с такими же супружескими или любовными парами, и вероятность заражения сведена к минимуму". "Страх перед СПИДом с годами вынудит всех по-новому относиться к сексу. Через 50 лет не будет ни случайных связей, ни супружеских измен, а будет только "любовь вчетвером".

     

     Объявления типа "Пара ищет пару" довольно часто появляются в нашей прессе. Вообще говоря, обмен женами в мировой культуре не новость. Во многих древних обществах существовал обычай сексуального гостеприимства, когда хозяин одалживал дорогому гостю свою жену или союз между мужчинами скреплялся обменом женами, согласия которых, разумеется, не спрашивали. В цивилизованном обществе такие вещи невозможны. Однако некоторые супружеские пары, в поисках сексуального разнообразия, по обоюдному добровольному согласию, устанавливают сексуальные отношения с какими-то другими, одной или несколькими, парами. В США, где эта практика приобрела популярность на гребне сексуальной революции конца 1960-х гг., таких людей называют свингерами (swinging означает чередование и одновременно -- раскованность); по данным разных исследований, такой опыт имели от 2 до 5 процентов американцев. Инициаторами его чаще бывают женщины. Свингеры, среди которых преобладают люди от 21/26 до 45/50 лет, имеют свои местные и даже международные клубы, газеты, телефонную службу. Теперь эта мода пришла и к нам.

     

     В отличие от внебрачного секса, когда супруги развлекаются на стороне независимо и большей частью без ведома друг друга, свингинг это как бы "со брачный" секс: социальные и эмоциональные узы законного брака сохраняются, но супружество утрачивает сексуальную исключительность. В "закрытом" свингинге каждый из супругов развлекается с представителем другой пары приватно, наедине, "открытый" же свингинг -- это групповой секс, на глазах и при участии всех четверых или более партнеров; гетеросексуальные игры и ласки иногда дополняются гомосексуальными и вообще групповой секс всегда дает пищу гомоэротическому воображению.

     

     Притягательность свингинга состоит в том, что он позволяет, не разрывая брачного союза, преодолеть его монотонность и обогатить сексуальный репертуар. Занятие любовью на глазах у других, равно как созерцание чужой сексуальной активности, -- очень сильный сексуальный возбудитель. Некоторые свингеры не только сообща занимаются любовью, но и совместно проводят отпуска или выходные, развлекаются, помогают друг другу воспитывать детей, ходят в походы и т. п. По их мнению, это обогащает нас только их сексуальную, но и социальную и эмоциональную жизнь.

     

     Наибольшее распространение получило свингерство в США, где его хотя бы однажды испробовала каждая пятая пара (20%), от трех до пяти раз – каждая шестая (15%) и регулярно практикуют 8% супругов. Даже в пуританской Англии свингерство испытали на себе 18% пар, но систематически им заниматься решили только 4 процента.

     

     Интереснее всего то, что число поклонников (и поклонниц) свингерства постоянно растет, примерно на 1 процент в год. Что же, на наших глазах рождается новая форма секса, и за ней – будущее?

     

     В подавляющем большинстве случаев инициатива пригласить для занятий сексом другую пару исходит от мужей – жены лишь соглашаются либо (с такой же частотой) отказываются. Но в последние годы участились ситуации, когда инициатором "любви вчетвером" выступают именно женщины – теперь это происходит в четверти свингерских контактов. Специалисты тщательно исследовали мотивы, которые движут мужьями, и пришли к выводу, что главной причиной выступает стремление к разнообразию сексуального опыта, причем главное здесь – испытать новую форму интимных отношений, секс вчетвером, а вовсе не стремлением обладать новой партнершей. Впрочем, последний мотив тоже немаловажен.

     

     Сегодня мы уже знаем: главный бич супружеских отношений – когда секс становится скучным занятием. Так, в России 70% супружеских пар со стажем от 5 до 10 лет занимаются любовью только один раз в неделю(!), уделяя ей 2,6 минуты. На бритье мы тратим в десять раз больше времени! Только не подумайте, что "застой" в интимной жизни – удел лишь тех семей, где царят конфликт, ссоры и скандалы. Нет, низкая сексуальная активность имеет место и во множестве совершенно благополучных пар, живущих в любви и согласии. Загадке супружеского секса посвящены тысячи исследований. Об этой проблеме написано больше статей и книг, чем о Второй Мировой войне. И люди пробуют уйти от этой скуки, стремятся сделать супружеский секс более ярким.

     

     На Западе большинство создающих семью обладают довольно большим сексуальным опытом: в среднем 7-8 добрачных партнерш у мужчин, 3-4 – у женщин. Так что новая партнерша там не в диковинку, гораздо больше привлекает присутствие еще одной пары, к тому же не пассивной, а тоже занимающейся любовью. Все это порождает эмоциональный подъем, экстаз, прилив сексуальной энергии, раскованность, оживляет интимную жизнь, придает ей новые яркие ощущения, новые краски – утверждают сторонники "любви вчетвером". Так ли это? "Да, так!" – признают сексологи. По их наблюдениям, свингерские пары обнаруживают большую сексуальную активность, и не только вчетвером, но и в занятиях "традиционной" любовью, дольше сохраняют сексуальную активность. Практически все женщины в исследованных ими двух тысяч пар испытывают оргазменную разрядку, тогда как среди "традиционных" пар она отсутствует у 24% женщин (в России - у 30!). И многие "участницы" признаются, что впервые испытали разрядку именно во время "любви вчетвером"!

     

     Женщины, занимающиеся этой формой секса, утверждают, что в первый раз побудительным мотивом для них было желание достичь "потолка", максимума своей чувственности, узнать высшую точку страсти, ощутить себя на пике своей сексуальности. Их можно понять, ведь в массовых опросах 87% прекрасного пола признаются, что "не состоялись в сексуальной жизни", "не раскрыли свой сексуальный потенциал". И они не хотят с этим мириться, они стремятся изменить свою женскую судьбу!

     

     В свингерских парах намного выше удовлетворенность браком, в два раза меньше разводов, в три раза меньше супружеских измен.

     

     "Но не является ли изменой само свингерство, ведь в нем каждый из супругов вступает в интимную связь с другим партнером?" – часто спрашивают и у свингеров, и у сексологов. "Здесь нет измены – заявляют и те, и другие. Ведь в "сексе вчетвером" никто никого не обманывает, а раз нет обмана, то нет и измены".

     

     Поскольку свингинг предполагает добровольность и равенство супругов, он честнее обычного адюльтера, в нем нет обмана и нарушения супружеской верности. Тем не менее он безусловно противоречит нормам христианской морали и моногамного брака и порождает ряд психосексуальных проблем. С отказом от сексуальной исключительности, супружество утрачивает значительную долю своей интимности. Секс вчетвером может быть веселее, чем вдвоем, но он так же быстро приедается, заставляя увеличивать число пар или постоянно менять их. Чисто развлекательный, гедонистический секс многих не удовлетворяет, а возникновение сильной эмоциональной привязанности между мужем и женой из разных пар неминуемо подрывает первоначальные брачные союзы. Многие люди психологически не выносят публичного, группового секса, даже если он присутствует в их эротическом воображении. У мужчин такие ситуации часто усиливают "исполнительскую тревожность", беспокойство, как я выгляжу на фоне и по сравнению с другим мужчиной.

     

     Конечно, оргиастичный характер свингерских контактов резко усиливает возбуждение и наслаждение сексом, но он же делает партнеров из второй пары крайне привлекательными. Между мужем из одной пары и женой из другой нередко возникает довольно сильное влечение, и они начинают встречаться уже вдвоем, тайно. По наблюдениям специалистов, такое происходит в четвертой части всех случаев свингерства. Конечно, подобное редко заканчивается разводом, но остальным партнерам это неприятно.

     

     Сексологи даже подметили, что в "любви вчетвером" оживление чувственности женщины, лицезрение напарницы в состоянии возбуждения, экстаза, оргазма нередко пробуждает в ней гомосексуальное влечение, вообще то присущей многим представительницам прекрасного пола (фантазии секса с подругой наблюдается у женщин в 100 раз чаще, чем гомосексуальные фантазии у мужчин). Вообще "транзиторный гомосексуализм", реальные полусексуальные и по-настоящему сексуальные контакты в подростковом и юношеском возрасте у девушек – явление очень распространенное. Вот и расцветает это влечение в свингерстве: каждая третья пробует ласкать женщину, каждая пятая завязывает со второй участницей настоящий роман, встречается с ней наедине. Впрочем, мужья практически не ревнуют жену к ее подруге: ведь она – не мужчина, наше самолюбие не уязвлено. "Пусть любят друг друга!" – единодушно соглашаются они.

     

     Как же нам относиться к практике "любви вчетвером" и к утверждениям энтузиастов этого жанра о том, что за ним – будущее? Прежде всего, свингерство – явление не новое, оно было неимоверно распространено и в Древнем Риме, и среди средневековых феодалов, а во многих первобытных культурах оно и сейчас очень популярно. "Секс вчетвером" исследователи постоянно наблюдают среди высших обезьян, которые им занимаются гораздо чаще, чем даже в Калифорнии, побившей все рекорды в этой сфере: там свингерство пробовала половина (!) семей, а систематически практикует каждая пятая.

     

     Главный аргумент противников "любви вчетвером" состоял и состоит в том, что секс здесь выводится за рамки интимных отношений двоих людей, совершается без любви и становится публичным. Но ведь здравый смысл и жизненный опыт давно показали, что сексуальные отношения случаются в рамках и любви, и привязанности, и просто приятельских отношений, а изредка и без всяких чувств, для удовлетворения физиологической потребности. Ограничивать секс только любовью позволительно лишь тургеневским барышням с их девизом "Умри, но не давай поцелуя без любви!".

     

     Что же касается выхода секса из плотно закрытой спальни, то он уже давно состоялся: мы видим половые акты в журналах, в эротических и порнографических фильмах, даже на сцене. Стало очевидным, что половой акт может быть и сугубо интимным делом, а может – публичным, как кому хочется, и ничего страшного от этого не случается, наоборот, исследования показали, что сексуальная продукция и зрелища помогают людям застенчивым и неуверенным войти в нормальную половую жизнь.

     

     Другой аргумент "Свингерство разрушает семью" давно опровергнут статистикой.

     

     Несмотря на заранее достигнутое обоюдное согласие, свингинг нередко порождает чувтва стыда, вины и ревности, которые могут разрушить супружество. Увеличивает он и риск заражения венерическими заболеваниями и СПИДом. В случае контрацептивной ошибки или неосторожности, возникает драматическая проблема отцовства. Несмотря на его популярность, свингинг практикует небольшая часть супружеских пар, да и у них он большей частью остается экспериментальным и по прошествии некоторого времени прекращается.

     

     В общем, если согласиться с тем, что брак и семья существуют не только и не столько для регулирования сексуальных отношений, сколько для воспитания детей и обеспечения основанной на взаимной любви и уважении супружеской интимности, которой не могут дать человеку общественные учреждения, то нельзя не признать, что "альтернативные формы" брака, именно в силу своей открытости и нестабильности, с этой задачей не справляются. В быстро меняющемся и холодном социальном мире индивид особенно сильно нуждается в островке тепла и стабильности. Пусть даже не на всю жизнь.

     

     

*****

Copyright 2001-2009©
Внимание! Перепечатка материалов сайта без ссылки на источник запрещается!
E-mail: info@nt-esla.ru

Программирование и дизайн © Ses